Клиника ран

Чтобы избежать пролежней

                    

 

  •     Kаждое утро надо начинать с регулярного осмотра тела, особенно в тех местах, где кости находятся близко к коже:. Рекомендуем возле кровати или у стены повесить зеркало, чтобы пациент сам мог контролировать все участки своего тела.
  •     Лежачему больному необходимо менять позу каждые два часа (самому или с помощью родных или медперсонала). Лежать можно и в „промежуточных” положениях: полулёжа на боку под углом 30-45 градусов к кровати.
  •     Всем пациентам, входящим в группу риска, необходимо использовать противопролежневые матрасы или кровати.

  •     Полностью обездвиженным пациентам нужно применять приспособления для снижения нагрузки на пятки. Для этого под голень по всей длине можно положить подушки. Головной конец кровати нужно по возможности опустить ниже.
  •     Пациентам с параплегией в положении сидя необходима опора в поясничной области для лучшего равновесия, поза должна быть стабильной и ровной,  распределение веса – равномерным. Сиденья используются с твёрдым основанием, снижая давление веса применением специальных смягчающих подложек. Инвалидные кресла должны быть оснащены подлокотниками, а также спинкой с изменяемым углом наклона.

 

  • Всем пациентам с повышенным риском образования пролежней надо избегать длительного нахождения в положении сидя. Сидящий должен менять положение как минимум раз в час. Если пациент в состоянии, он должен подниматься на 10 секунд каждые 10-15 минут.
  •     Кольцевидным подушечкам и резиновым кругам для разгрузки пяток и лодыжек – категорическое нет! Кругообразные противопролежневые приспособления не рекомендуются также к использованию в кресле.
  •     Поворачивая лежачего пациента, обязательно следует избегать воздействия сил трения на мягкие ткани. Поворачивать такого пациента лучше методом переката, если необходимо переместить выше – лучше это осуществлять вдвоём.
  •     Не массируйте мягкие ткани в областях костных выступов. Такой массаж уменьшает кровоток и понижает температуру в данном участке кожи, таким образом способствуя травматизации более глубоких тканей.
  •     Необходимо обеспечивать регулярные водные процедуры в областях наибольшей нагрузки. 2-3 раза в неделю пациенту рекомендуется принимать душ. Избегайте излишне горячей воды, использования мыла, вызывающего сухость и раздражение кожи, а также не трите кожу излишне сильно. каждый день рекомендуется лёгкими движениями протирать кожу детскими влажными салфетками. Область промежности обязательно мыть после каждого мочеиспускания и дефекации.
  •     Важно бороться с мокнутием кожи в случаях недержания, потливости или повышенной экссудации ран. Если данные процессы невозможно предотвратить, требуется применять впитывающие влагу материалы или средства, образующие барьер. Влажная кожа очень уязвима, чувствительна к травматизации и распространению инфекции.
  •     По мере возможности старайтесь устранять факторы, способствующие иссушению кожи (например, влажность воздуха менее 40% и пониженная температура. Наиболее часто сухая кожа образуется в районе ладоней и стоп. Иссушенный участок надо отмочить в тёплой воде, лёгкими движениями стереть омертвевшие ткани и обработать увлажняющим кремом или гелем. Необходимо помнить, что здоровая кожа более эластична и менее подвержена травматизации.
  •     Пациенту необходимо движение! При отёках нормальному кровотоку препятствует значительное противодавление. Осуществляя движения рук и ног, мышцы работают как насос, который помогает течению крови по сосудам. Эластичные компрессионные носки также способствуют улучшению кровотока. При отсутствии движения уменьшается подвижность в суставах. Очень быстро обездвиживаются тазобедренные и коленные суставы. При этом человек не способен лежать на животе, а это – одно из наиболее подходящих положений для лежачего пациента. Также во время физических упражнений лучше вентилируются лёгкие.

© 2010-2017 SIA Brūču klīnika Grebenščikova iela 1, Rīga, LV-1003, Latvija

WEB izstrāde - Miljons IT