Клиника ран

Пролежни

Что такое пролежень?

Пролежень – это локальное повреждение кожи и\или более глубоких тканей в результате воздействия давления, трения или смещения.

Если в течение долгого времени не менять позу – под воздействием веса тела в тканях развивается недостаток кровоснабжения и они отмирают. Обычно человек, почувствовав в месте опоры боль, меняет положение тела. Люди без сознания или при параличе не в состоянии ощутить дискомфорт и определить, на какую область тела приходится опора. Если опорные точки регулярно не разгружать и не ухаживать за ними, повреждения тканей становятся необратимыми. На первый взгляд невинное покраснение кожи перерастает в небольшую ранку. Она со временем увеличивается в размерах, развившаяся инфекция постепенно вызывает необратимое поражение почек и печени или вызывает общее заражение организма, приводя к летальному исходу. Инфекция из пролежня может попасть и в кость.

Проблема пролежней в основном затрагивает три группы пациентов:

  •     Пациенты, которым необходим длительный постельный режим, многие из них находятся в отделении интенсивной терапии или в отделении хронических заболеваний
  •     Пожилые пациенты.  У больных старше 70 лет вероятность развития пролежней возрастает вдвое.
  •     Молодые пациенты с неврологическими расстройствами. У большинства спинальных больных по меньшей мере один раз образовывался пролежень.

Места, где пролежни образуются наиболее часто:


Классификация пролежней:

  1. кожа не повреждена, но покраснение сохраняется дольше 1 часа после смены нагрузки
  2. частичное повреждение кожи и подкожных слоев. Появление язвы и/или другого кожного дефекта с возможным развитием инфекции
  3. некроз всей толщи кожи, с возможным инфекционным поражением подкожи и/или мышечных структур
  4. поражение костей, суставов с инфекционным поражением или без него

Степени пролежней

© 2010-2017 SIA Brūču klīnika Grebenščikova iela 1, Rīga, LV-1003, Latvija